Вы находитесь:

В Беларуси начали выпускать бифидобактерии

Уникальный биотехнологический центр открылся в Минске при Институте микробиологии НАН Беларуси.

Важная роль отводится центру не только в развитии отечественной биотехнологии, но и в реализации государственной программы «Инновационные биотехнологии», а также межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии», инициатором которой выступил Президент Беларуси.

Это то, чем может гордиться наша страна…

… сказал председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович на открытии Биотехнологического центра по отработке новых технологий и опытно-промышленному производству биопрепаратов различного назначения.

— У других не получилось, а мы сделали это, сделали в непростое время.

— И это не просто пробирка, лабораторный результат, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Это уже производство. Что касается больших мощностей, то в стране в течение ближайших пяти лет будут созданы пять новых предприятий с применением биотехнологий и около десяти новых производств в практически заново созданных предприятиях.

Экономический эффект… 

… от использования биопрепаратов составит 3 млрд. рублей в год, отметила директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Эмилия Коломиец.

Проектная мощность опытно-промышленного производства в пересчете на жидкие препараты — около 30 тонн в год. С учетом того, что значительная часть выпущенной продукции будет использована в качестве посевного материала в промышленном производстве, фактические объемы выпуска биопрепаратов в республике составят 1 тысячу тонн.

Работа центра и уникальные разработки Института микробиологии помогут снизить импортозависимость по жизненно важным биотехнологическим продуктам, а также уменьшить негативные последствия экологических проблем. Будет масштабировано производство препаратов различного назначения, в том числе и субстанций противоопухолевых препаратов лейкладин и флударабел, внедрение которых позволит снизить стоимость лечения в десятки раз. Эмилия Коломиец рассказала и о таких важных перспективах, как обеспечение стопроцентной потребности Беларуси в ферментном препарате глюкозооксидаза (он используется как основа биосенсоров глюкосен для экспресс-анализа глюкозы в крови больных сахарным диабетом) , в кисломолочной кормовой добавке ДМК, пробиотических препаратах билавет и бацинил, расширении производства биопестицидов и биоудобрений и иных направлениях работы, а также о других, еще более амбициозных планах Института микробиологии.

Осознайтеь всю сложность процесса…

… говорила, знакомя журналистов с биотехнологическим центром, Людмила Романова, заместитель директора по научной и инновационной работе. — Масштабируя от невидимой клетки, мы в итоге получаем литры и в перспективе тонны биопрепаратов.

Поистине тайна сия велика есть. И знакомство с грибной и бактериальной линиями центра, оснащенными самым современным оборудованием (в основном корейского производства) , усилило ощущение, что мы заглянули в совершенно непостижимый мир.

Непостижимый, но, как подчеркнула Людмила Романова, не опасный для человека и экологически безвредный. Скорее, сами невидимые обитатели этого мира боятся угрозы их жизни извне, поэтому действуют здесь очень строгие правила и такая стерильная среда.

По-своему символичным считает председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович то, что биотехнологический центр открылся в день Крещения, 19 января. Это хороший старт. И, как резюмировал он, производство с использованием биотехнологий — это принципиально новый уровень экономического развития нашей страны.

 (По материалам газеты "Вечерний Минск" № 16 (12073) от 29 января 2010 )

 

Вернуться »

Abercade — Исследования промышленных рынковBiOENGiNEERiNGТРИС