Вы находитесь:

Выставка и конгресс «Биотехнология-2005» с точки зрения Ферментер.ру

Выставка и конгресс «Биотехнология-2005» с точки зрения Ферментер.ру

 Конференция в целом, во всяком случае, те сессии, которые нас интересовали, создавали впечатление, что их не формировали, а набивали материалом. В некоторых секциях были откровенно рекламные доклады, что тоже не способствует подъему уровня конференции. Как пример подобного доклада был доклад господина А.Ю.П., в котором он проводил, по сути, презентацию продукции одной известной фирмы, производящей биотехнологическое оборудование. Не обсуждая соответствие презентации сути и духу не только секции, но и самому понятию «научная конференция». Отметим ответ докладчика на заданный вопрос:

 Вопрос: Чем продукция представляемой фирмы отличается от ее корейских и швейцарских конкурентов?

 А.Ю.П.: У корейцев плохие системы управления и пластмассовые (!!!) клапана, у швейцарского оборудования проблемы с теплообменом.

 Подобные комментарии вызвали негодование у представителей фирм. Как потом сообщили представители корейской фирмы, в личной беседе выяснилось, что этот господин не только никогда не видел корейского оборудования «вживую», но даже не знаком с ним заочно. Видимо, такую же ценность представляют его замечания о качестве швейцарского оборудования.

 Подобные «научные» доклады отражали степень подготовки конференции и выставки в целом. Видимо, из-за дележа прав между организаторами сутью решили пренебречь.

 Информационная поддержка выставки не соответствовала заявляемому статусу выставки. Многие экспоненты жаловались, что их клиенты, которых они приглашали на выставку, были не в курсе, что она состоится.

 Теперь об организации выставки. Видимо, организаторы не ожидали подобного наплыва фирм, желающих выставиться, но дополнительные площади под вновь прибывшие фирмы они нашли (в другом конце здания), а донести до посетителей, что есть еще вторая площадь, забыли. В итоге, часть посетителей была не в курсе, что есть еще площади. Фирмы же, которые оказались на второй площадке, оказались во втором эшелоне.

 По тематике сайта было представлено несколько ферментеров (Biotron, B.Braun, Саяны и BTC). Также на стенде ЗАО «Владисарт» был выставлен весь спектр фильтрационного оборудования, от патронов до установок тангенциальной фильтрации. К нашему удивлению, на этой выставке, никто не выставил установки тангенциальной фильтрации. Видимо, другим производителям действительно тяжело конкурировать с продукцией Владисарта. Также полностью отсутствовало сепарационное оборудование. Был стенд фирмы Alfa-Laval, но только с бумажными и компьютерными презентациями. И фирма ТРИС анонсировала себя как дилера фирмы CEPA также только на электронных носителях.

 Несмотря на все недостатки, нам хотелось бы поблагодарить организаторов и пожелать им успехов в дальнейшем при проведении подобных мероприятий.

 Что мы хотим порекомендовать организаторам?

– расширить информационную поддержку выставки, в частности, надо рекламировать ее в тематических и отраслевых журналах, которые посвящены «пищевке», «нефтянке» фармакологии и т.п.;

– снизить стоимость участия: стоимость стенда была такой же, как на Biotechnike – всемирной выставке, где количество участников и их платежеспособность несопоставимы с московскими.

Еще очень хотелось бы определенности в графиках выставок. На наш взгляд две выставки в один год страна не "переварит". Поэтому хотелось бы увидеть координацию организаторов Московской и Питерских выставок.

Вернуться »

Abercade — Исследования промышленных рынковBiOENGiNEERiNGТРИС