Вы находитесь:

Биотехнология культивируемых клеток растений в России – краткий экскурс в историю

Я написал эту статью, имея в виду, что наш опыт культивирования клеток растений в ферментерах очень небольшой, но поскольку и мы решили заняться этой проблемой, нужно собрать информацию и, по крайней мере, вспомнить, как культивирование клеток растений-продуцентов вторичных метаболитов развивалось в стране.

            Итак, эта заметка о некоторых выводах по изучаемой проблеме из личного опыта в исторической ретроспективе. В последующем можно обратиться к теме создания небольших производств клеточных культур растений в рамках частного предпринимательства (а больших теперь видимо создаваться и не будет), поскольку картинки из нашего, например, эпоса пока свежи в памяти. Я думаю, отдельного разговора также заслуживает проблема создания промышленно-пригодных клеточных культур. 

            Кратко о себе. Наш отдел биотехнологии Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток) включает сейчас 85 сотрудников и состоит из лаборатории биотехнологии, лаборатории вирусологии, группы биоинженерии и группы молекулярной генетики растений. То, что он создался и выжил – это, конечно, заслуга акад. Ю.Н. Журавлева. Кратко история по культурам клеток-продуцентов на ДВ России представлена на сайте группы биоинженерииhttp://www.ibss.febras.ru/gening/index.htm     

            У нас в стране все начиналось с работ Р.Г. Бутенко (Институт физиологии растений  РАН). К началу 1992 года, т.е. моменту развала отрасли, были, по моему мнению, 3 ведущих коллектива, которые занимались глубинным выращиванием культур растительных клеток -  ИФР, ВНИИбиохиммашпроект (НПО "Биомаш") и Омутнинский химический завод. Следует еще отметить НПО "Вектор", которое начинало заниматься также и культурами растительных клеток в дополнение к своим традиционным культурам. Также вопросами выращивания клеток растений в ферментерах занимались в Ленинграде, но поскольку там я не был, по этому коллективу информация у меня очень ограниченная. По моим данным, к этому времени в СССР функционировало до 30 предприятий, занятых глубинным либо поверхностным выращиванием клеточных культур растений. Их география была очень широка – от Ленинграда, Москвы и Белоруссии, до Лесозаводского биохимического завода в Приморском крае, до Казахстана и Янгиюльского биохимического завода недалеко от Ташкента.

            Сейчас, в ретроспективе, видно, что нигде в мире отрасль не развивалась так динамично, как в то время в СССР. Я, конечно, не беру в расчет "японское чудо" в Mitsui Petrochemical Industries, про Японию вообще отдельный разговор. Но буквально во всех производствах в СССР был заложен "подводный камень", который в конечном счете и погубил отрасль. Мы не умели делать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Когда внутренний рынок схлопнулся, продукция из клеточных культур растений не нашла спроса на внешнем рынке. Я наблюдал гибель двух крупных производств в Казахстане (г. Павлодар). Предприятия производили экстракты из биомассы клеток женьшеня и родиолы. Экстракты суммарного состава (химически неопределенного) добавлялись в состав косметических средств и успешно продавались на внутреннем рынке до 1992 года. Мы и тогда понимали, что так долго продолжаться не может, и в 1991 году разработали стандартизованный лиофилизированный препарат суммы гинзенозидов с четко известным составом. Когда мы приехали в Германию, в одной из фирм на стол выложили аналогичные препараты, в том числе давно известный, всячески проверенный и стандартизованный G-115. На наши замечания "а у нас дешевле" нам ответили, дешевле не нужно, нужно качественней. Оба богатых и стабильно развивающихся предприятия рухнули в течение нескольких месяцев.

            Таким образом – это проблема не биотехнологической промышленности – это проблема фарминдустрии России в целом. Она не изжита и поныне. Как мы собираемся решать эту проблему в наших локальных обстоятельствах – об этом в следующем сообщении.

            Прежде чем поставить точку, хочу сказать следующее. Сейчас появился шанс вновь поднять эту отрасль. Добыть деньги на науку и организацию производства уже не является неразрешимой задачей. На первое место выходит проблема кадров. Подготовить и удержать высококвалифицированного специалиста в области биотехнологии – вот задача задач. Их нужно холить и лелеять, платить им высокую зарплату – тогда они и не улетят.

 

Д.б.н. В.П. Булгаков

Вернуться »

Abercade — Исследования промышленных рынковBiOENGiNEERiNGТРИС